Migration de l’environnement Crésus Cloud
#22209

L’hébergeur de notre solution Crésus Cloud a mis en place une nouvelle infrastructure qui implique des changements technologiques. Si votre environnement Cloud a été créé avant avril 2019, vous devez migrer votre environnement de travail d’ici au 25 août 2019. La migration prend une vingtaine de minutes et est simple à réaliser.

Cette page s’adresse à des utilisateurs sous Windows. Si vous êtes sous Mac, veuillez-vous rendre sur la page spécifique de migration pour les utilisateurs sous macOS.

Avant de lancer la procédure de migration, assurez-vous d’avoir fermé toutes les applications dans votre environnement Cloud.

1. Démarrer le logiciel de migration
  • Cliquez sur ce lien pour télécharger le logiciel de migration CrésusMigrationTool.exe
  • A la fin du téléchargement, exécutez l’utilitaire en double-cliquant sur le fichier. L’écran de bienvenue dans l’outil de migration s’ouvre.

  • Si vous ne le voyez pas, il est probablement caché par d’autres fenêtres : cliquez sur l’icône qui se trouve dans la barre des tâches.
2. Télécharger la mise à jour de VMWare Horizon

Le logiciel VMware Horizon Client est l’outil qui vous permet de démarrer la session Cloud.

  • Cliquez sur Suivant pour démarrer le processus de téléchargement de la nouvelle version de VMware Horizon. Cette opération peut prendre quelques minutes.

3. Installer le logiciel VMware Horizon
  • A la fin du téléchargement du client VMware Horizon, vous êtes invité à autoriser l’application a apporter des modifications à votre machine. Cliquez sur Oui ou Yes pour accepter d’installer le logiciel.
  • L’installation proprement dite commence alors. Cette opération prend aussi quelques instants.

4. Procéder à la migration
  • Cliquez sur Suivant.
  • Connectez-vous avec vos identifiants habituels (Cnnn.aaaaaa).

  • Cliquez sur Suivant, le processus de migration proprement dit démarre et vous pouvez visualiser chacune des étapes. Il est possible qu’au cours de ce processus vous deviez indiquer votre langue de travail.

  • A la fin du processus, toutes les étapes devraient être en vert comme ci-dessous.

  • Cliquez sur Suivant, pour afficher la confirmation que la migration est terminée.

5. Connectez-vous au serveur

Vous pouvez à présent démarrer le nouveau Client VMware Horizon

  • Cliquez sur la nouvelle icône.

  • Ajoutez un serveur en cliquant sur Nouveau Serveur

Attention : ne pas ouvrir le serveur existant, mais bien cliquer sur Nouveau Serveur.

  • Entrez le nom du serveur horizonapps.komodo.ch.
  • Cliquez sur Connecter.
  • Par un clic droit, vous pourrez supprimer l’ancien serveur horizondesk.
6. Travaillez normalement

Vous pouvez alors vous reconnecter avec vos identifiants usuels et travailler avec vos logiciels Crésus comme à l’habitude.

7. Si vous travaillez sur plusieurs postes

Si vous accédez à Crésus Cloud depuis plusieurs postes de travail, il faut télécharger et installer la nouvelle version de VMWare Horizon sur chaque poste de travail.

Vous trouverez l’installeur vous rendant sur l’adresse https://horizonapps.komodo.ch.

Cliquez sur Installer VMware Horizon Client afin d’être redirigé sur la page des téléchargements. Pour plus de détails, consultez cette page.

8. Si vous disposez de plusieurs accès

Si vous disposez de plusieurs accès Crésus Cloud, cette migration est indispensable pour chaque accès. Nous vous prions donc d’informer vos collègues afin qu’ils effectuent, eux aussi, cette migration.

9. Si vous êtes perdus

Nous avons mis en vidéo tout le processus en grandeur nature ici:

Voir la vidéo

10. En cas de difficulté

Si vous rencontrez une difficulté au cours de ce processus, veuillez nous contacter au 0848 27 37 89 afin de convenir d’un rendez-vous.

Nous travaillons avec l’outil TeamViewer qui nous permet de voir votre écran et de faire des manipulations à distance. Avant le rendez-vous, merci de télécharger le logiciel de dépannage pour permettre, le moment venu, un accès à distance à nos collaborateurs.

Attention : merci de migrer avant le 25 août 2019. Passé ce délai, l’environnement sera migré automatiquement et vous ne pourrez plus vous connecter avec l’ancien système.